8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Больно ли лечить кариес?






09.04.2018

Кариес – патология твердых тканей зуба, характеризующаяся постепенным разрушением эмали и дентина. Согласно статистке ВОЗ, кариес является самым распространенным заболеванием на планете. С ним сталкивается более 95% взрослого населения и около 90% детей. При своевременном обращении он успешно лечится, не вызывая серьезных осложнений и потери пораженного зуба.

Больно ли лечить кариес?

Кариес лечить не больно. Все манипуляции стоматолога немного неприятны, но не вызывают сильной боли. Их в состоянии вытерпеть взрослый пациент и маленький ребенок.

Начальный кариес

На стадии пятна основное внимание уделяется реминерализации эмали. Эта процедура безболезненна и не требует анестезии. В случае поверхностного кариеса потребуется препарирование пораженной ткани зуба и наложение пломбы. Обе процедуры проводят под местной анестезией.

Средний кариес

На этой стадии потребуется удаление кариозной полости и постановка пломбы. Перед процедурой применяют местную анестезию, благодаря которой болезненные ощущения отсутствуют.

Глубокий кариес

На стадии глубокого кариеса поражению подвержен околопульпарный дентин. Пораженный участок препарируют. Здоровую часть зуба обрабатывают медикаментозными препаратами и закрывают пломбой. Все процедуры проводят в 1 – 2 посещения стоматолога и под местной анестезией. Пациенты чувствуют неприятные ощущения, сильная боль отсутствует.

Без анестезии

Современные анестетики очень эффективны. Но в редких случаях они могут вызывать бурную аллергическую реакцию организма, поэтому от их применения следует отказаться. Вместо этого пациенту могут предложить лечение зубов под седацией – легкий наркоз. Кроме того, пораженную кариесом часть зуба можно удалить лазером или с помощью химически активных препаратов, что так же не вызывает сильных болезненных ощущений.

На передних зубах

Не стоит бояться лечения кариеса передних зубов. На любой стадии заболевания применяется местная анестезия. Манипуляции врача аккуратны и не нарушают эстетику зубного ряда.

Пришеечный кариес

Близость мягких тканей челюсти может немного усложнить процедуру. Но и в этом случае она безболезненна, поскольку проводится исключительно под местной анестезией.

Важно! Современная стоматология и ее методы позволяет вылечить кариес всего за одно – два посещения. А страх, который испытывают некоторые пациенты перед процедурами, это не более чем отсутствие позитивного опыта общения и лечения у опытного врача. Ведь хороший специалист никогда не допустит, чтобы его пациент страдал от боли и мучился в стоматологическом кресле.

Почему при кариесе мы чувствуем боль

Кариес коварен. Начинаясь абсолютно безболезненно, он неизбежно прогрессирует. Проникая вглубь, он поражает и разрушает твердые ткани зуба, достигая границы пульпы – рыхлая соединительная ткань, пронизанная сосудами и нервами. Пульпа имеет очень хорошую иннервацию и реагирует на малейшие внешние раздражители – холод, тепло, кислое, соленое, сладкое и т.д. И чем глубже проник кариес, тем тоньше граница между пораженной тканью и пульпой, которая незамедлительно реагирует на раздражитель сильной болью. Она может быть кратковременной, постоянной, пульсирующей, ноющей, и в конечном итоге станет невыносимой.

Важно! Здоровые зубы не болят. Если вы столкнулись с симптомами боли, незамедлительно обращайтесь к стоматологу. Не стоит ждать, что боль пройдет сама собой. Вы просто потеряете драгоценное время, рискуете собственным здоровьем и можете потерять зуб.

Как развивается кариес

Главная причина развития кариеса – зубной налет. По своей сути он является плотным матриксом, состоящим из болезнетворных бактерий. Активная жизнедеятельность мельчайших микроорганизмов приводит к изменению уровня pH на поверхности эмали. Баланс изменяется в сторону кислой среды, которая губительна для эмали. На ее поверхности возникает очаг деминерализации – предвестник разрушительного процесса.

Скорость развития заболевания зависит от многих факторов – рацион питания, уровень гигиены полости рта, проведение профилактических мероприятий. Болезнь может формировать довольно медленно – в течение 3 – 4 лет. Или развиваться быстро – за 6 - 12 месяцев. Если в рационе питания присутствует большое количество сахара или пациент недостаточно хорошо следит за своими зубами, то заболевание может развиться молниеносно – в течение 2 – 3 месяцев.

Рассматривая глубину патологического процесса, различают неосложненный и осложненный кариес. Последний сопровождается развитием пульпита (воспаление пульпы) или периодонтита (воспаление периодонта).

В клинической картине неосложненного (или простого) кариеса выделяют четыре этапа.

Таким образом, при наличии поверхностного, среднего или глубокого кариеса препарирования тканей не избежать. Разница лишь в том, насколько глубоко придется сверлить зуб, чтобы тщательно удалить его пораженный участок. Поэтом с визитом к врачу лучше не затягивать. Гораздо проще вылечить кариес на раннем этапе течения болезни.

Методы обезболивания

Местные анестетики, применяемые в современной стоматологии, делят на два вида – эфирные и амидные препараты.

— Прокаин (Новокаин) – старейший анестетик (синтезирован в 1898 г) широко спектра применения, способный обезболить процедуры на 30 – 60 минут;

— Бензокаин (Анестезин) – препарат, открытый в том же 1898 году, характеризуется непродолжительным действием – до 20 минут.

— Лидокаин (Ксилокаин) – более современный препарат (1943 г изобретения), обладающий сильным анестезирующим действием на протяжении 75 и более минут;

— Артикаин (Ультракаин) — очень популярный в современной стоматологии препарат был открыт 1978 г. Характеризуется сильным обезболивающим эффектом, действует сразу после введения в течение 1 – 5 часов.

При выборе анестетика следует учитывать наличие у пациента хронических заболеваний и аллергии. Например.

Важно! Перед началом лечения обязательно предупредите стоматолога о наличии заболеваний и аллергии, чтобы специалист имел представлении о состоянии вашего здоровья и правильно подобрал анестезию.

Будет ли больно при уколе в десну?

Совсем немного. Вы почувствуете небольшую боль в момент прокола мягких тканей. Для постановки укола используются специальные карпульные шприцы с тончайшей иголочкой, поэтому болезненные ощущения минимальны. Приготовьтесь к тому, что препарат будут относительно долго вводить – в течение 1 минуты. Медленное введение анестетика – это необходимость, которая делает процедуру безболезненной.

Можно ли использовать анестезию беременным и детям?

Можно! Современные препараты имеют исключительно местное действие, которое не распространяется на плод и не вредит организму в целом. Это доказали последние исследования европейских специалистов и врачей Американской стоматологической ассоциации.

Важно! Не стоит откладывать лечение кариеса во время беременности. Пораженный зуб – это очаг серьезной инфекции. Она может проникнуть в кровяное русло матери и достичь плода. Остановить ее распространение можно только с помощью локализации патологического процесса и грамотного лечения.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу

Посещение стоматолога – это обязательное мероприятие, которое должно проводиться ежегодно – 1 – 2 раза в год. А обнаружив у себя следующие признаки, следует обращаться в клинику незамедлительно.

Важно! При обнаружении кариеса не отказывайтесь от лечения – это грозит развитием серьезных осложнений и потерей зуба. После его проведения старайтесь соблюдать все рекомендации стоматолога.

Кариес зубов мудрости

Зубы мудрости, подверженные кариесу можно лечить или просто удалить. Целесообразность лечения зависит от ряда факторов – расположение моляра, стадия патологического процесса, строение (особенности) зубного ряда, возможное протезирование и т.д. Поэтому прежде чем принять решение, лучше посоветуйтесь со своим стоматологом.

Кариес молочных зубов

Молочные зубы ребенка нужно обязательно лечить. Не стоит думать, что раз они временные, то после выпадения и смены проблемы пройдут сами собой. Не пройдут! Запущенный кариес очень быстро приводит к развитию детского пульпита. А преждевременная потеря молочного зуба нередко провоцирует формирование неправильного прикуса и может навредить нормальному формированию зачатков зубов.

Осложнения, вызванные кариесом

Невылеченный кариес – это источник инфекции и угроза всему организму человека. На местном уровне (в полости рта) он вызывает развитие следующих осложнений.

Не говоря уже о том, что наличие кариеса портит эстетику зубного ряда и сопровождается неприятным запахом изо рта. Это отталкивает окружающих и затрудняет коммуникацию.

Важно! Кариозные поражения имеют тенденцию к разрастанию. Если на начальном этапе это одно небольшое пятнышко, то с течением времени, потемнение и заметные малопривлекательные поражения будут распространяться на соседние зубы.

Профилактика кариеса

Кариес – яркий пример тому, что заболевание гораздо легче предупредить, нежели вылечить. Чтобы не допустить его развития следует придерживаться следующих рекомендаций.

Ежедневно осматривайте поверхность своих зубов. При обнаружении подозрительных потемнений и пятен сразу обращайтесь к стоматологу.


Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги