8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти






17.05.2018

Зуб мудрости (восьмерка, третий моляр) начинает прорезываться в возрасте 18 – 25 лет. Зачастую, это довольно болезненный и длительный процесс, снижающий качество жизни пациента. Растущий моляр может быть неправильно расположен и создавать угрозу соседним зубам, мягким тканям. Чтобы избавить пациента от страданий и возможных осложнений проводят экстракцию восьмерки – стоматологическая операция по удалению зуба мудрости.

Больно ли удалять нижний зуб мудрости

Восьмерки снизу и нижняя челюсть человека имеют ряд особенностей.

Все это создает определенные трудности для стоматолога и ему приходится прикладывать усилия по извлечению зуба. Но это не означает, что моляр придется грубо выдирать, доставляя пациенту болезненные страдания. Напротив – операция по удалению нижней восьмерки считается сложной, поэтому проводится максимально внимательно, бережно и деликатно.

Отзывы пациентов о процедуре указывают на то, что степень болезненности напрямую зависит от действий специалиста-стоматолога. Если он внимательно изучил расположение проблемного моляра и правильно провел анестезию, то сильная боль отсутствует, пациент может ощущать легкий дискомфорт и незначительную болезненность. И, напротив, при неправильных действиях врача пациенты испытывают страдания.

Не стоит бояться удаления нижнего зуба мудрости. Лучше потратить немного времени на поиск хорошего специалиста, который сможет провести процедуру правильно, безболезненно и безопасно.

Больно ли удалять верхний зуб мудрости

В отличие от нижней, структура верхней челюсти менее проблематична.

Благодаря этому удаление восьмерок сверху проходит быстро и безболезненно. И это подтверждают отзывы пациентов, которым уже довелось вырывать зуб мудрости.

Обратите внимание! Не рекомендуется долго терпеть зубную боль, самостоятельно принимая обезболивающие препараты. Это может усложнить проведение процедуры удаления и сделать ее болезненной. Поэтому визит в стоматологию лучше не откладывать.

Какие обезболивающие средства применяют

Для безболезненного удаления зубов мудрости используют современные методы местной анестезии.

Самыми эффективными на сегодняшний день анестетиками считаются препараты на основе артикаина – Септанест, Ультракаин, Убистезин. Их эффективность в 2 раза выше, чем у Лидокаина, и в 6 раз лучше, чем у Новокаина. Эффект обезболивания после введения препаратов артикаинового ряда наступает практически сразу и длится на протяжении 1 – 5 часов.

Важно! Перед выбором анестетика необходимо предупредить стоматолога об имеющихся противопоказаниях к его применению – аллергия, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д. Это поможет правильно подобрать препарат и избежать осложнений.

Сколько будет болеть удаленный зуб

Экстракция зуба мудрости – это хирургическая стоматологическая операция. Она подразумевает неизбежное травмирование мягких и твердых тканей полости рта. Естественно, что после окончания воздействия анестетика они будут болеть. В норме, боль после удаленной восьмерки присутствует в течение 2 – 5 дней. Она может быть незначительной или сильной, ноющей или острой. Местом ее локализации может быть лунка удаленного моляра или вся челюсть. Возможно, что боль будет иррадиировать в височную область, в ухо или горло.

По мере заживления лунки, болезненность будет стихать. Если на нее накладывали швы, то на 7 – 10 день необходимо будит посещение стоматологии для их снятия. Процесс этот неприятный и немного болезненный. Поэтому пациентам с низким болевым порогом обычно проводят местную анестезию – обрабатывают десну спреем (или гелем) анестетика.

Окончательное заживление лунки происходит только концу 2 – 3 недели после удаления восьмерки. Неаккуратные действия в этот период могут привести к появлению боли. Поэтому при приеме пищи и гигиенических процедурах следует проявлять осторожность.

Сколько дней будет держаться отек

Появление отека после удаления восьмерки закономерно. Обычно он появляется в течение первых суток после проведения операции. После простого удаления он спадает за 1 – 2 дня, а после сложной экстракции – в течение 2 – 3 дней.

Обратите внимание! Если по истечении вышеуказанного времени отек не спадает или, напротив, нарастает, появилась высокая температура, озноб, сильная пульсирующая боль и другие неприятные симптомы, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Как понять, что зуб мудрости пора удалить

Согласно мнению современных стоматологов, зуб мудрости – это рудиментарный орган, не несущий серьезной функциональной нагрузки. И все же! Если его появление не причиняет страданий и не является потенциальной угрозой для общего состояния полости рта, то с удалением восьмерки не следует торопиться. Ведь никто не знает, как сложится жизнь пациента и, возможно, в будущем зуб понадобится в качестве опоры для установки мостовидного протеза.

Показаниями к удалению третьего моляра выступают следующие патологии и состояния.

Целесообразность лечения и удаления восьмерки определяет врач-стоматолог. Пациент может прислушаться к его рекомендациям или настоять на своем, отказавшись от квалифицированной помощи специалиста. Но самостоятельно дергать зуб запрещено – это чревато развитием серьезных осложнений.

Этапы удаления

Перед удалением третьего моляра необходимо провести рентгенологическое исследование его состояния. Рентген покажет, какое положение занимает восьмерка и какие у нее корни. После этого будет выбран один из вариантов проведения операции – простое или сложное удаление.

Простое удаление

Как правило, простую операцию проводят для удаления верхних или нижних зубов с хорошо сформированной коронкой и не искривленными корнями. Процедура подразумевает несколько этапов.

Простое удаление занимает примерно 5 – 10 минут.

Сложное удаление

Сложное вмешательство необходимо в тех случаях, когда третий моляр имеет разрушенную коронку, хорошо разветвленные или изогнутые корни, или не до конца прорезался. Его проведение подразумевает следующие этапы.

Сложное удаление может длиться 20 – 160 минут.

Обратите внимание! И простое, и сложное удаление проводится амбулаторно и не требует госпитализации пациента. После окончания процедуры, при отсутствии опасных симптомов, он отправляется домой и должен соблюдать рекомендации лечащего врача-стоматолога.

Рекомендации после удаления

После простой или сложной экстракции восьмерки необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Важно запомнить! Наложенный на образовавшуюся ранку тампон необходимо удерживать в течение 10 – 20 минут. После, его можно удалить. Не при каких обстоятельствах не следует «ощупывать» лунку языком – это может привести к преждевременному вымыванию сгустка.

К слову о сгустке! Образовавшийся сгусток необходим для нормального заживления раны. Его нельзя доставать и выполаскивать. Именно по этой причине любые полоскания полости рта «чудодейственными» растворами запрещены. По истечении необходимого организму времени сгусток выйдет сам.

Так же нельзя прогревать щеку и массировать. Для снятия отека можно использовать холодные компрессы, которые прикладывают на 1 – 2 минуты. А при появлении сильной боли рекомендуется принять анальгетик – Ибупрофен, Анальгин, Седалгин, Пенталгин.

Важно! Избегайте препаратов на основе салициловой кислоты (например, Аспирин) – они снижают свертываемость крови, что может спровоцировать кровотечение из лунки.
Важно запомнить! Если боль не проходит после приема анальгетиков и усиливается, а пациенту становится плохо, у него появилась высокая температура, сильный отек, озноб и другие опасные симптомы, то необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

Сколько будет заживать десна после удаления зуба мудрости

Полное заживление наступает спустя 10 – 12 месяцев. Это довольно длительный и сложный процесс, подразумевающий несколько обязательных этапов.

На скорость заживления влияет не только уход за раной и внешнее воздействие, но и внутренние факторы – возраст пациента, состояние его здоровья и иммунной системы. Поэтому в этот период очень важно следить за своим самочувствием, соблюдать все рекомендации стоматолога и лечащего врача.


Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги