8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред






02.03.2018

Фтор – жизненно необходимый для организма человека элемент. Большая его часть сосредоточена в зубной эмали. Образуя фторапатит, он снижает проницаемость эмали, повышает ее прочность и сопротивляемость к кариесогенным факторам. В сутки в организм человека должно поступать порядка 3 мг фтора. Дефицит элемента приводит к повышению чувствительности эмали и развитию кариеса. Компенсировать его дефицит помогает фторирование зубов.

Что такое фторирование зубов

Фторирование – стоматологическая процедура, в ходе проведения которой на коронковую часть зуба наносят препараты фтора. Проникая вглубь эмали, они насыщают ее фтором.

Для чего нужно покрывать зубы фтором?

Покрытие зубов фтором оказывает благотворное влияние на состояние эмали и зубов в целом. Процедура не вызывает боли, отнимает минимум времени и дает следующие результаты.

Для поддержания достигнутого эффекта, зубы нужно фторировать 1 – 2 раза в год.

Виды фторирования

Существует два метода обработки зубов фтором – поверхностное и глубокое фторирование.

Важно! Глубокое фторирование проводится только в стоматологии, под непосредственным контролем специалиста. Данный метод в 5 раз эффективнее по сравнению с поверхностной обработкой.

Более подробную информацию о процедуре фторирования эмали вы можете узнать на нашем сайте.

Этапы процедуры

Необходимая каждому процедура, проводится в несколько этапов.

Все манипуляции стоматолога неинвазивны и комфортны для пациента.

Важно! Фторирование проводят только после санации полости рта и гигиенической чистки зубов. В противном случае проведение процедуры нецелесообразно.

Что нельзя есть и пить после фторирования

После обработки эмали специальными фторсодержащими составами рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

Данные ограничения позволяют сохранить целостность тонкого слоя фтора и обеспечивают глубокое проникновение элемента внутрь эмали.

Если проводилось глубокое фторирование, то пить и принимать пищу можно сразу.

Нужно ли делать фторирование

Фторирование – эффективный метод профилактики кариеса. Его проведение показано взрослым и детям любого возраста. Среди преимуществ и недостатков процедуры можно выделить следующие моменты.

Преимущества

Недостатки

Чтобы избежать переизбытка фтора в организме, после фторирования следует отказаться от использования фторсодержащей зубной пасты. Не следует злоупотреблять процедурой – ее можно проводить не чаще 1 - 2 раз в год.

Показания и противопоказания

Обработка эмали фтором особенно эффективна в раннем возрасте – на этапе минерализации и созревания зубов. Пациентам старшего возраста она рекомендована в качестве эффективной профилактики стоматологических патологий. Особенно актуально фторирование в следующих случаях.

Особое внимание на фторирование должны обратить пациенты, которые проживают в районах с недостаточным содержанием фтора в обычной водопроводной воде.

Противопоказаний к проведению процедуры всего два.

Перед проведением фторирования необходима консультация лечащего врача и специалиста-стоматолога.

Фторирование зубов в домашних условиях

Препараты фтора отпускаются в аптеке без рецепта. Их можно приобрести для самостоятельного применения в домашних условиях.

Хорошо себя зарекомендовал препарат Фторлак – лекарственное средство для местного применения и профилактики кариеса. Его используют согласно инструкции производителя. Но проблема в том, что Фторлак эффективен только в случае тщательного удаления зубного налета и отложений – т.е. после проведения профессиональной чистки зубов. Поэтому избежать посещения стоматолога не получится.

Еще один вариант домашнего фторирования – использование фторсодержащих зубных паст. Их регулярное применение позволяет компенсировать дефицит фтора и насытить эмаль необходимым элементом.

Важно! Не рекомендуется использовать фторсодержащие зубные пасты на постоянной основе. Их регулярное применение может привести к переизбытку фтора в организме. Использовав один вид пасты, ее лучше заменить средством с другим составом.

Можно ли делать фторирование детям и беременным?

Можно и нужно! В раннем возрасте и в период беременности фторирование демонстрирует наибольшую эффективность. Присутствие достаточного количества фтора обеспечивает полноценную минерализацию и созревание зубов ребенка и плода.

Не стоит забывать о том, что фтор – это очень токсичное и агрессивное вещество, требующее аккуратного обращения. Самостоятельное использование фторсодержащих препаратов может нести вред ребенку, беременной женщине и плоду. В детском возрасте и в период беременности фторирование доверяют исключительно профильным специалистам – стоматологам.

Фторирование молочных зубов

Большинство родителей уверены, что раз молочные зубы временны и сменятся постоянными, то их не следует лечить и фторировать. Это в корне неверное суждение! Ослабленная эмаль неизбежно подвергнется появлению кариеса. В свою очередь невылеченный кариес приведет к развитию осложнений – пульпит (воспаление внутренних тканей зуба) и периодонтит (инфекционное воспаление соединительной ткани зубо-челюстного аппарата).

Не следует забывать и о том, что ослабленные молочные зубы начинают выпадать раньше времени, что нарушает естественный процесс формирования зачатков постоянных единиц. Это может привести к патологиям прикуса, образованию диастем и трем.

При наличии показаний молочные зубы ребенка подлежат обязательному фторированию. Детская процедура проводится аналогично взрослой обработке – с соблюдением того же протокола и периодичности.

В чем разница между фторированием и реминерализацией?

Реминерализация – стоматологическая процедура, направленная на насыщение тканей зуба полезными элементами – фтор, кальций, фосфор. В процессе ее проведения, видимая поверхность зубов обрабатывается специальными лаками, гелями, пастами или растворами с высоким содержанием указанных элементов. Проникая в ткани зуба, они способствуют их укреплению и оздоровлению.

И фторирование, и реминерализацию относят к эффективным методам профилактики. В первом случае – это защита от кариеса и разрушения эмали, а во втором – улучшение общего состояния зубов. Механизм проведения процедур в обоих случаях схож.

Стоимость фторирования

Стоимость процедуры в стоматологической клинике формируется под влиянием следующих факторов.

Более подробная информация о стоимости процедуры представлена в нашей таблице.

Фторирование зубов: фото до и после


Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги