8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами






05.06.2018

Соблюдение гигиены, регулярное посещение стоматолога, проведение профилактических процедур и своевременное лечение – несложные мероприятия, которые помогут поддерживать здоровье и предупредить развитие заболеваний ротовой полости. Халатное отношение к здоровью зубов может привести к неприятным последствиям, одно из которых – развитие пародонтоза.

Что такое пародонтоз десен?

Пародонтоз – это прогрессирующее заболевание, при котором поражается околозубная ткань – пародонт. В отличие от клинической картины при пародонтите, для пародонтоза не характерны воспаление и кровоточивость десен. Шейки зубов обнажаются, на них появляются незначительные отложения, но десны бледные, болевых ощущений нет, поэтому многие поначалу не придают значения появившимся симптомам и не спешат нанести визит стоматологу.

Важно! На начальной стадии пародонтоз определяется только на рентгеновских снимках. Однако, постепенно прогрессируя, болезнь может привести к более серьезным последствиям, вплоть до потери зубов.

Причины пародонтоза

Основная причина заболевания – недостаточное кровоснабжение околозубных тканей, что со временем вызывает их отторжение. Пародонтоз возникает преимущественно у взрослых, чаще болеют пожилые люди, однако молодые также не застрахованы от развития патологии. Научно подтвержденных данных о том, что вызывает заболевание десен, нет. Но учеными выявлены факторы, которые способствуют возникновению пародонтоза.

Внимание! Недостаточный уход за полостью рта и курение – факторы, которые могут стать причиной пародонтоза. Однако с этими проблемами человек в силах справиться самостоятельно!

Симптомы и стадии пародонтоза

Как распознать возникновение болезни? Первые признаки пародонтоза нечеткие, поэтому при первых подозрениях нужно сразу нанести визит стоматологу, который подтвердит или опровергнет ваши подозрения. Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Начальная. Жалоб нет, либо ощущение небольшого дискомфорта при приеме горячей или холодной пищи, внешние симптомы могут отсутствовать. Первые признаки нарушения костной ткани заметны на рентгеновском снимке. Эта стадия лучше всего поддается лечению.
Внимание! О признаках начинающегося пародонтоза могут свидетельствовать чересчур бледные десны. Неприятный запах изо рта не характерен для начальной стадии пародонтоза.
  1. Вторая. Появление стойкого налета – зубного камня. Постепенное «проседание» десен, околозубная ткань опускается на 3-6 мм, шейки зубов оголяются. Начинаются либо усиливаются болевые ощущения от горячих/холодных еды и питья. Появляется зуд в деснах, а между зубов начинают застревать частицы пищи в связи с уменьшением межзубных перегородок. На этой стадии может уже наблюдаться поражение твердых тканей зуба, называемое клиновидным дефектом.
  2. Третья. Процесс разрушения костной ткани прогрессирует, шейки зубов обнажаются наполовину. Пациенту больно жевать, при чистке зубов выделяется кровь. Постепенно зубы расшатываются (пародонтоз переходит в пародонтит)и при отсутствии своевременного лечения начинают выпадать.

Какой врач лечит пародонтоз и пародонтит

Лечением заболевания околозубной ткани занимается врач узкой специализации – пародонтолог. В его функциональные обязанности также входят профилактические меры по предупреждению пародонтоза, стоматита и гингивита. К пародонтологу следует обращаться при появлении следующих признаков:

Чем больше означенных симптомов наблюдается у пациента, тем сложнее и длительнее будет терапия. Врач выполнит все необходимые обследования, и назначит комплексное лечение, принимая во внимание индивидуальные, возрастные особенности пациента, а также наличие системных заболеваний.

Помните! Терапия заболеваний пародонта направлена в первую очередь на устранение их проявлений, облегчение состояния пациента и сохранение зубов. Чем раньше обратиться к пародонтологу, тем выше шанс на успешный исход лечения.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

По результатам обследования пародонтолог ставит развернутый диагноз и назначает необходимое лечение. Приостановить развитие болезни возможно, но для этого нужно уделять достаточное внимание лечению. Если оно длительное, основная часть мероприятий ложится на пациента: многие манипуляции можно проводить в домашних условиях. Это могут быть профилактические меры, терапия с использованием медикаментов, массаж или гимнастика для десен.

Важно! Заниматься лечением заболеваний пародонта можно только после посещения врача, по его рекомендациям! Настройтесь на длительное лечение: от проявлений этой болезни быстро избавиться нельзя.

Мази и гели

Мази и гели улучшают кровообращение в деснах, кроме того, обладают противовоспалительным воздействием, оказывают заживляющий эффект и способствуют сохранению зубов. Для лечения заболеваний пародонта используют:

Антибиотики

Лечение пародонтоза антибиотиками необходимо, когда заболевание осложнено бактериальной инфекцией или в запущенных случаях, когда идет развитие пародонтита.

Запомните! Применение антибиотиков допустимо только при имеющихся на то показаниях врача-пародонтолога.
Важно! При применении антибиотиков следует отказаться от алкоголя и принимать гепатопротекторные средства, поддерживающие печень.

Уколы и инъекции

Уколы и инъекции дают стойкий эффект при лечении заболеваний пародонта. Вводятся они преимущественно под десну в слизистую оболочку: это наиболее результативный метод, так как концентрация лекарств, попадающих непосредственно в ткани, выше. Все препараты назначаются только пародонтологом, исходя из конкретной клинической ситуации пациента. Для лечения применяют следующие виды инъекций:

Обратите внимание! Инъекции могут выполняться только медработником, имеющим допуск к проведению такого рода манипуляций, и исключительно по назначению врача-пародонтолога. При применении антибиотика ситуация может осложниться последующим некрозом тканей из-за скопления токсинов в пародонте.

Средства для полоскания

Наиболее простое средство для лечения пародонта в домашних условиях – полоскание полости рта специальными аптечными растворами, а также настоями из лекарственных трав. Чтобы достичь результата, нужно проводить полоскание ежедневно каждые 3-4 часа. Наиболее эффективными считаются:

Каждое средство оказывает противовоспалительное, антисептическое или заживляющее действие. Перед полосканием лекарственным средством необходимо обязательно провести гигиеническую чистку зубов.

Массаж и гимнастика

Восстановление нормального кровоснабжения десен – одна из важных задач комплексного подхода в лечении пародонтоза. Этому способствуют массаж пародонта и гимнастика. Массаж проводится от центра челюсти к краям, вручную или с помощью специального аппарата. Для усиления эффекта массаж и гимнастику совмещают с втиранием готовых медицинских препаратов – мазей или гелей. Манипуляция проводится мягкими, осторожными движениями с минимальным надавливанием, чтобы избежать расшатывания зубов и травмирования пародонта.

Важно! Делать массаж нужно только после получения консультации у пародонтолога: при определенных симптомах стимуляция десен может нанести вред.

Народные средства от пародонтоза

Народные средства лечения не могут остановить разрушение пародонта, однако вполне успешно применяются в комплексе лечебных процедур, назначенных специалистом. Несколько самых эффективных рецептов народной медицины для профилактики и лечения симптомов заболевания:

Важно! Какими бы ни были эффективными народные средства, полностью заменить медикаментозное лечение они не могут. Только своевременное обращение к пародонтологу поможет справиться с проблемой.

Как лечат пародонтоз в стоматологии

Основная методика лечения пародонтоза – медикаментозная. Врачи-пародонтологи после тщательного обследования назначают комплекс необходимых препаратов и процедур, способствующих избавлению от болезни.

Физиотерапия

Один из эффективных способов борьбы с пародонтозом. Физиотерапевтические процедуры улучшают кровоснабжение тканей пародонта, замедляют воспалительные и атрофические процессы в деснах. Широко используются такие методы физиотерапии:

Вмешательство хирурга или ортопеда

Если вовремя не обращаться к врачу с проблемой, запускать процесс болезни, впоследствии без вмешательства хирурга или ортопеда не обойтись. Специалисты берутся за дело, когда спасти зуб невозможно. Работа хирурга – удаление больного зуба, вычищение пародонтальных карманов. Затем за дело берется ортопед, который устанавливает протезы на место недостающих зубов. При необходимости зубы на пораженном участке ткани фиксируют шинирующими дюгелями.

Диета при пародонтозе

Замедлить процесс заболевания может правильный рацион питания, которого обязательно по рекомендации врача должен придерживаться пациент. При поражении пародонта и болезненных ощущениях в ротовой полости нужно не только соблюдать определенные правила питания, но и следить за тем, в каком виде продукты употребляются в пищу.

Важно! Твердая пища, которая нуждается в тщательном пережевывании, массажирует и укрепляет десны, убирает зубные отложения.

При пародонтозе необходимо обратить внимание на продукты, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для выздоровления. Сбалансированная диета должна включать молочные и кисломолочные продукты – как источник кальция, укрепляющего зубы. Сырые овощи и фрукты – не только кладезь полезных веществ и витаминов, но и средство для массажа околозубных тканей и борьбы с налетом, поэтому перекусить лучше не пирожком, а яблоком или морковью. Рыба, бобовые, мясо, гречка, овсянка способствуют восстановлению пораженных тканей.

Зато придется полностью отказаться от сигарет, кофе, спиртных напитков, забыть о чипсах и шоколаде. Газированная вода и мучные продукты также влияют на зубы отрицательно. Понятно, что без сладкого совсем нельзя, поэтому следует только ограничить употребление продуктов, содержащих глюкозу. А после еды обязательно почистить зубы, прополоскать рот и пожевать жвачку. Придерживаться сбалансированной диеты для улучшения состояния ротовой полости при пародонтозе нужно не менее полугода.

Осложнения пародонтоза

Отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям, одно из которых – утрата зубов. Околозубные ткани постепенно атрофируются, зубы станут подвижными и некоторые придется удалять. Запущенный пародонтоз может перерасти в более опасные заболевания – периодонтит, гингивит, привести к возникновению пульпитов, пародонтальных абсцессов и даже остеомиелиту челюсти. Нелеченый пародонтит может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и дыхательной системы. Поэтому относиться беспечно к заболеванию периодонта – не просто легкомысленно, а и чревато серьезными для здоровья последствиями.

Профилактика болезни

Болезнь, и периодонтит в том числе, проще предупредить, чем лечить. Поскольку гарантировать, что заболевание десен не возникнет, нельзя, значит, нужно сделать все, чтобы не допустить его развития. Какие меры профилактики следует предпринять?

Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги