8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы






05.07.2018

Кариес – патологический процесс, прогрессирование которого приводит к разрушению твердых тканей зуба. Согласно данным ВОЗ, это самое распространенное заболевание на планете. От него страдает более 90% взрослых и порядка 80% детей. Начинаясь абсолютно незаметно и практически бессимптомно, патология может поражать любую часть зуба. Особую опасность представляет пришеечный кариес.

Пришеечный кариес зубов

Что такое пришеечный кариес?

Визуально, зуб человека состоит из трех частей – коронка, шейка, корни.

Таким образом, пришеечный кариес – это патологический процесс, возникающий на уровне шейки зуба. Он затрагивает нижнюю часть коронки и может распространяться под десну.

Важно! В некоторых случаях, отличить пришеечный кариес от клиновидного дефекта зуба, налета курильщика, зубного камня или флюороза довольно сложно. Поэтому при обнаружении любых изменений цвета и поверхности зубной эмали лучше незамедлительно обращаться к стоматологу. Опытный специалист проведет дифференциальную диагностику патологии и выявит причину появления дефекта.

Особенности этого вида

Среди особенностей пришеечного кариеса выделяют три важных момента.

Пришеечный кариес перешедший в циркулярный
Важно! Пришеечный кариес довольно быстро прогрессирует. При обнаружении первых признаков патологии необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу и пройти адекватное лечение. В противном случае осложнения и потеря зуба неизбежны.

Особенности пришеечного кариеса у ребёнка

В большей части случаев пришеечный кариес поражает зубы взрослых пациентов, в возрасте 30 – 40 лет. В раннем возрасте патология встречается гораздо реже, но имеет осложненное течение и очень быстро переходит в циркулярный кариес, что чревато потерей молочного зуба и повреждением зачатков постоянных зубов.

Развитие пришеечного кариеса

В клинической картине патологии выделяют четыре основных стадии.

Глубокий пришеечный кариес
Важно! После прохождения четырех стадий развития, пришеечный кариес переходит в осложненную форму. Вначале это пульпит – воспаление внутренней ткани зуба, а затем периодонтит – воспаление периодонта.

Причины возникновения пришеечного кариеса

В настоящее время, в качестве основной причины возникновения любого кариеса, в том числе и пришеечного, рассматривают локальное изменения кислотно-щелочного баланса (pH) на поверхности эмали зуба, что приводит к ее деминерализации. Как правило, колебания pH в сторону повышения кислотности наблюдаются вследствие активной жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в зубном налете и под его отложениями.

Таким образом, главная причина развития пришеечного кариеса – зубной налет. Однако его наличие не всегда приводит к развитию патологии. Для появления кариеса необходимо влияние и других негативных факторов, которые выступают в роли спускового механизма патологии.

Мальчик обнимает кучу сладостей, не подозревая, что в скором времени из-за переизбытка
Интересно знать! Частые перекусы без последующей гигиены полости рта могут привести к развитию пришеечного кариеса. Особую опасность в этом плане представляют продукты питания с высоким содержанием сахара, под воздействием которого происходит активизация жизнедеятельности микроорганизмов. Проблема в том, что слюна просто не успевает нейтрализовать образующиеся при этом кислоты и они вызывают деминерализацию зубной эмали. Противостоять разрушительному процессу можно только с помощью одного способа – после каждого перекуса сахаросодержащими продуктами нужно тщательно чистить зубы. Ну, или, в крайнем случае, в течение ближайших 10 - 15 минут использовать жевательную резинку без сахара.

Есть ли у Вас пришеечный кариес – его симптомы

Стоматологи рекомендуют осматривать полость рта и поверхность зубов ежедневно. Обнаружение следующих признаков, может свидетельствовать о развитии пришеечного кариеса.

Увы, но здесь все симптомы пришеечного кариеса видны невооружённым глазом

В некоторых случая, на стадии среднего и глубокого пришеечного кариеса, могут наблюдаться симптомы общего недомогания, головная боль, бессонница и повышение температуры тела.

Важно! У маленьких детей, помимо вышеперечисленных признаков патологии, зачастую ухудшается аппетит. Ребенок может стать капризным, плакать без причины и избегать общения.

Диагностика заболевания

В ранней диагностике патологии особое внимание уделяется дифференциации пришеечного кариеса от внешне похожих дефектов зубного ряда - клиновидный дефект, налет курильщика, зубной камень, флюороз.

Для постановки точного диагноза и определения стадии кариозного процесса используют следующие методы диагностики.

В особо сложных случаях, для обнаружения скрытого патологического процесса используют транслюминесценцию – просвечивание внутренней (или внешней) стороны зуба ярким источником света.

Как лечить пришеечный кариес

Многие из нас, узнав получше об этом виде кариеса, задают вопрос - А можно ли его вылечить? Ответ прост - да, можно! Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии развития пришеечного кариеса. Все манипуляции стоматолога выполняются под местной анестезией, поскольку близость десны и пульпы делает эту область очень чувствительной к внешним раздражителям.

Лечение у стоматолога

Лечение пришеечного кариеса на стадии пятна

Ранее обнаружение патологического процесса позволяет вылечить кариес без серьезного оперативного вмешательства. На стадии пятна особе внимание уделяется реминерализации поврежденного участка эмали. Терапию проводят в несколько этапов.

Чтобы улучшить проникновение реминерализующих препаратов вглубь зубной эмали, может применяться электрофорез.

Интересно знать! В прогрессивных стоматологических клиниках для лечение патологии на стадии пятна может применяться метод инфильтрации-пропитывания пораженного участка эмали полимеризирующей смолой ICON. Под воздействием УФ-излучения, она плотно запечатывает деминерализированный участок, что останавливает дальнейшее развитие патологического процесса.

Лечение поверхностного, срединного и глубокого пришеечного кариеса

В случае, когда патологический процесс уже успел распространиться вглубь эмали или дентина, проводят препарирование пораженного участка с последующим замещением (пломбированием) утраченной ткани зуба. Стоматологическое вмешательство проходит в несколько этапов.

Лечение с помощью пломбирования в  стоматологии

Лечение пришеечного кариеса передних зубов может проводиться с применением специальной вкладки – микропротез из композитных материалов, керамики или металлокерамики. Его наложение надежно пломбирует кариозную полость, полностью восстанавливая анатомическую форму зуба и природный цвет эмали.

Интересно знать! В современной стоматологии возможно препарирование без применения бормашины. Поражение зуба можно удалить с помощью лазера, озона или воздушно-абразивным способом. Последний не применяется на пришеечном кариесе зуба мудрости, поскольку неудобное расположение третьего моляра затрудняет подведение наконечника для подачи воздушно-абразивного потока.

Что делать, если после лечения пришеечного кариеса болит зуб?

Наличие болезненности возможно в двух случаях – естественная реакция организма на проведенное вмешательство или неправильное лечение. В первом случае она проходит самостоятельно, спустя 2 – 3 дня. Во втором – скорее всего стоматолог неправильно определил глубину патологического процесса и не удалил нервные окончания пульпы. Или же поражению была подвергнута сама пульпа, что привело к развитию не выявленного пульпита.

Важно запомнить! Если в течение трех и более дней после лечения болезненность не проходит и усиливается, или на ее фоне появляются дополнительные симптомы (повышение температуры, головная боль, общее недомогание), то следует незамедлительно обращаться к врачу-стоматологу.

Лечение в домашних условиях

Лечение пришеечного кариеса в домашних условиях возможно только на начальной стадии - мелового пятна. И только после предварительной консультации стоматолога! Если состояние деминерализированного участка эмали не вызывает опасений, то специалист может назначить применение препаратов на основе фтора и кальция. Например, «Фторлаком» обрабатывают пораженный участок согласно инструкции, водным раствором натрия фторида полощут полость рта, а глюконат кальция принимают перорально.

Вот так выглядит Фторлак от одного из производителей

В период домашнего лечения обычную зубную пасту нужно заменить специальной – с высоким содержанием фтора и кальция. Например, использовать лечебно-профилактические средства «PresidentUnique» или «Ftorodent» для ежедневной гигиены полости рта. Также их можно наносить локально на пораженный участок эмали.

Важно! Применение средств народной медицины (отвары, примочки, настои) не вылечивает пришеечный кариес, а только немного снимает болевые ощущения. Это создает иллюзию выздоровления, но не решает проблемы и приводит к усугублению патологического процесса.

Профилактика

Учитывая причины развития патологии, профилактика пришеечного кариеса должна быть направлена на поддержание гигиены полости рта и укрепление зубной эмали. Для достижения этих целей целесообразно проведение следующих мероприятий.

На приёме у стоматолога

Чтобы предупредить развитие пришеечного кариеса рекомендуется проходить регулярный профилактический осмотр у стоматолога – не реже 1 – 2 раз в год. Своевременное выявление проблемы, поможет локализовать патологический процесс и избежать его осложнений.

Фото до и после лечения


Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги