8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Зуб реагирует на горячее и холодное: причины






05.10.2018

Болезненная реакция зубов на горячее и холодное – довольно распространенное явление, получившее название гиперестезия. По статистике, с ней сталкивается около 68% населения планеты. Возникающая при этом боль, носит кратковременный характер. Вызывая негативные эмоции, она вынуждает человека ограничивать прием горячих или холодных блюд, и быть более осторожным. Но, несмотря на боль и дискомфорт, пациенты не торопятся на прием к стоматологу и пускают решение проблемы на самотек.

Почему зуб реагирует на горячее и холодное?

Зуб человека имеет довольно сложное строение. Преимущественно он состоит из дентина – минерализованная, твердая ткань, пронизанная дентинными канальцами. Канальцы напрямую сообщаются с пульпой – внутренняя соединительная ткань зуба, снабженная большим количеством нервных окончаний, незамедлительно реагирующих на внешние раздражители. Сверху дентин покрыт эмалью – самая твердая ткань в организме человека, защищающая зуб от повреждений и проникновения инфекции. Но как только зубная эмаль повреждается или истончается, внешние раздражители через канальцы дентина начинают воздействовать на нервные окончания пульпы и человек испытывает боль.

Зуб может болеть по разным причинам. Зачастую, они не видимы глазу, но приводят к истончению или повреждению твердых тканей зуба, тем самым воздействуя на нервы пульпы. Поэтому, даже внешне здоровый или уже вылеченный и запломбированный зуб, может сильно болеть в момент приема горячего и холодного.

Гиперестезия – это не болезнь, а симптом, указывающий на наличие какой-либо стоматологической патологии. Повышенная чувствительность зубов развивается вследствие повреждения твердых тканей зуба, обусловленных деструктивным процессом кариозного, некариозного, механического происхождения или в результате деминерализации.

От чего зуб может реагировать на горячее?

Как правило, повышенная чувствительность зубов развивается постепенно. В клинической картине гиперестензии различают три степени.

При этом установить точную причину повышенной чувствительности самостоятельно не всегда возможно. Особенно, если болит депульпированный зуб, без нерва, который по логике является мертвым и не должен вообще беспокоить. В этом случае не следует экспериментировать с самолечением, а лучше обратиться к стоматологу. Опытный специалист клиники выявит причину – установит, почему зуб болит и проведет адекватное лечение патологии. В большей части клинических случаев развитие гиперестензии происходит под воздействием нижеперечисленных причин.

Кариозный процесс

Кариес вызывает очаговую деминерализацию эмали, которая приводит к истончению и последующему разрушению твердых тканей зуба. В результате патологического процесса в дентине образуется полость, тем самым открывая доступ внешним раздражителям прямо к пульпе зуба. Без лечения, запущенный кариес вызывает боль, приводит к пульпиту, периодонтиту и, в конечном итоге, к потере зуба.

Повышенная стираемость зубов

Патология характеризуется некариозным поражением твердых тканей зуба, при котором наблюдается их интенсивная убыль. Они, в буквальном смысле слова, стираются, что приводит к обнажению дентина и сопровождается болезненностью. Среди причин патологии рассматривают аномалии прикуса, ношение неправильно подобранного протеза, бруксизм, чрезмерная нагрузка на зубной ряд вследствие утраты одного или нескольких зубов, недостаточная твердость тканей зуба. Повышенная стираемость встречается при флюорозе, гормональных нарушениях и регулярном воздействии негативных факторов внешней среды, например, при профессиях, связанных с вредным производством.

Механические повреждения эмали

В данном случае все достаточно просто – образовавшиеся на поверхности зуба трещинки, сколы и другие повреждения, облегчают проникновение внешних раздражителей к нервам пульпы. Эта проблема характерна, как для передних, так и коренных зубов.

Клиновидный дефект

Некариозное поражение твердых тканей зуба, при котором в области шейки образуется характерный клиновидный дефект. Среди основных причин патологии выделяют плохую гигиену полости рта, регулярные механические повреждения эмали зубной щеткой и развитие пародонтита. Образующийся в результате их воздействия дефект – это самое тонкое и уязвимое место эмали и дентина, через которое внешние раздражители с легкостью воздействуют на нервы пульпы.

Гипоплазия

Патология характеризуется недоразвитостью твердых тканей или всего зуба в целом. При ней отсутствует часть эмали, а в более тяжелых случаях, и часть дентина, что, естественно, вызывает болезненность. Гипоплазия формируется еще в период внутриутробного развития или в раннем возрасте, возникая вследствие нарушений обмена веществ. Она необратима, приводит к патологиям прикуса, повышенной стираемости и полному разрушению твердых тканей. Единственный выход – запломбировать зуб или поместить под коронку, тем самым защитив его от негативного воздействия факторов внешней среды.

Эрозия эмали зуба

Некариозное поражение, характеризующееся повреждением эмали и (или) дентина. Основная причина развития патологии на сегодняшний день однозначно не определена. Специалисты склонны рассматривать в основе ее развития механическое воздействие во время чистки зубов, злоупотребление цитрусовыми, гормональные нарушения и естественное старение организма. Зачастую эрозия не заметна внешне и неизменно приводит к повышенной чувствительности зубов. Без лечения она нарастает до такой степени, что зубы начинают реагировать не только на прием горячей или холодной пищи (напитков), но и на резкие перепады температур окружающей среды – на жару и мороз. После пломбирования, установки коронки или винира она проходит.

Некроз

Некроз твердых тканей зуба вызывает целый ряд причин. Воздействие кислот и щелочей, лучевая терапия, гормональные нарушения, интоксикация организма, болезни ЦНС – эти и другие факторы приводят к омертвлению эмали, защищающей зуб. Он становится болезным, разрушается и нуждается в незамедлительном лечении.

Болезни пародонта

Пародонт – это околозубные ткани, которые удерживают зуб в альвеоле. Они пронизаны большим количеством нервов и реагируют на малейшие раздражители. Поэтому непосредственное воздействие на пародонт, само по себе, болезненно, не говоря уже о том, что его патологии (воспаление) приводят к выпадению зубов.

Другие причины

В данном случае речь идет о влиянии внешних факторов, которые могли привести к повреждению твердых тканей зуба. Как правило, они связаны с оказанием некачественных стоматологических услуг, ошибками ухода или питания самого человека. Наиболее вероятны следующие причины развития гиперестезии.

Важно понимать! Если зуб реагирует на горячее (холодное) или стал болеть без видимых причин, то ненужно заниматься самолечением. Лучше обратиться к стоматологу, который поможет своевременно выявить причину повышенной чувствительности и устранит ее. Поскольку все домашние средства – это не более чем временная мера, которая не решает проблемы и не лечит стоматологические патологии. За временным облегчением боли, могут стоять серьезные осложнения и потеря зубов.

Что делать, если зубы реагируют на горячее?

Избавиться от неприятной болезненности и дискомфорта можно только после того, как установлена причина гиперестезии. Только устранив ее с помощью грамотного лечения, можно забыть о боли. Для этого в современной стоматологии применяются следующие методы лечения.

Выбор того или иного метода лечения зависит от вида, формы и тяжести патологического процесса, приведшего к повреждению или истончению твердых тканей зуба.

Важно знать! Первое время залеченный зуб с пломбой, под коронкой или после проведения других процедур может беспокоить, продолжая реагировать на горячее, холодное и другие раздражители. Если в течение 7 – 10 дней болезненность не проходит или усиливается, то необходимо вновь обратиться к стоматологу.

Лечение в домашних условиях

Для лечения в домашних условиях, применяются различные средства, помогающие восстановить защитные функции эмали, тем самым снизив чувствительность зубов. К ним относят различные гели, лаки, кремы, пенки и порошки с активными компонентами. Наиболее популярными из них являются следующие средства.

Перечисленные средства применяют согласно инструкции производителя, после предварительной консультации стоматолога и лечащего врача. Возможны противопоказания и осложнения!

К более безобидным и менее эффективным средствам можно отнести специальные зубные пасты и ополаскиватели.

В последнее время ведутся активные исследования, направленные на создание зубной пасты, способной заполнять (заделывать) микроотверстия в дентине зуба. Однако они малоуспешны, поскольку любой, пока известный науке, активный компонент не может проникнуть в отверстие шириной 1 - 4 микрон для его запечатывания. Поэтому к обещаниям производителей зубных паст нужно относиться разумно и, отчасти, скептически.

Профилактика

Здоровые зубы не болят и не реагируют на горячее. Сохранить их здоровье и природную красоту помогают следующие рекомендации стоматологов.

Не игнорируйте своевременное посещение стоматолога – не реже 1 – 2 раз в год, даже в том случае, если состояние зубов и полости рта не беспокоит. Уделяйте особое внимание проблеме исправления патологий прикуса у детей и взрослых. И тогда вы никогда не столкнетесь с гиперестезией.

Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги