8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Герметизация фиссур: что это и зачем нужно






22.12.2017

Одна из наиболее эффективных методик профилактики возникновения кариеса – герметизация фиссур, позволяющая защитить жевательную поверхность коренных зубов от патогенной микрофлоры. Процедура абсолютно безболезненна и проводится детям в первые месяцы после прорезывания зубов.

Используемые составы (герметики) содержат активные ионы фтора и кальция, проникающие в эмаль и обеспечивающие ее устойчивость к кариеносным микроорганизмам. Поверхность зуба после проведенной герметизации становится более сглаженной и защищенной, что позволяет впоследствии предотвратить целый ряд заболеваний.

Важно. Лучшее время для герметизации – первые три-четыре месяца после прорезывания зуба. Именно в это время эмаль особенно уязвима, так как зуб еще полностью не минерализовался и не может физиологически противостоять действию микробной флоры.

Что такое фиссуры зубов

Фиссуры – естественные углубления в виде бороздок разной формы и глубины на жевательной поверхности зубов. В процессе жевания выемки могут заполняться остатками еды, которые обычной зубной щеткой довольно трудно удалить. В результате их накопления образуется благоприятная для возникновения кариеса среда.

Различают несколько видов фиссур:

Одна из основных особенностей фиссур – их глубина со временем может увеличиваться. Вследствие воздействия ротовой жидкости, остатков пищи, механической нагрузки и процессов гниения щель расширяется, возникает кариес.

Чтобы было понятней. Между фиссурами только прорезавшихся зубов и более «взрослыми» есть существенная разница. Первые из них более глубокие и извилистые, поэтому их так трудно прочистить зубной щеткой. С учетом того, что эмаль молодых зубов незрелая и менее прочная, она становится уязвимой для кариеса.

Важно. Обязательное условие проведения герметизации – полное и абсолютное отсутствие кариеса.

Когда проводится герметизация фиссур

Процедуру рекомендовано проводить в детском возрасте сразу после прорезывания зубов по мере их появления. Эмаль на этот момент содержит недостаточное количество фтора и кальция и продолжает минерализоваться за счет внутренних резервов организма и внешних источников поступления микроэлементов.

Зубная эмаль наиболее уязвима именно в период созревания, поэтому так важно ее в этот период защитить от патогенной микрофлоры. Герметизация фиссур дает возможность не просто сгладить жевательную поверхность, а заполнить бороздки пластичным материалом. Как результат – самые слабые участки зубов оказываются защищенными.

Стоматологи рекомендуют так же проводить процедуру и на молочных зубах. Другой вопрос, что родители не считают нужным обеспечить защиту эмали в этом возрасте, руководствуясь мнением, что зубы все равно выпадут и не стоит на этом «заморачиваться». Почему-то при этом все забывают, что молочные зубы тоже могут болеть и их придется лечить. А это уже совсем другая история.

Второй момент – такого маленького ребенка трудно заставить открыть рот и очень сложно зафиксировать ему голову в одном положении. Карапуз просто не понимает и боится.

Как часто проводят герметизацию

Процедуру проводят один раз, действие герметика рассчитано на срок от двух до четырех лет. Сложность состоит в том, что зубы прорезываются не одновременно, и провести их обработку за одно посещение стоматолога не представляется возможным. Родителям необходимо отслеживать появление коренных зубов и сразу же планировать визит к врачу, не откладывая его надолго (вернее, не дожидаясь, пока на эмали появятся первые признаки кариеса).

Проводят ли герметизацию взрослым

Запечатывание фиссур можно проводить и взрослым, но при этом зуб должен быть здоровым. Противопоказаниями являются наличие широких V-образных, глубоких, закрытых и пигментированных фиссур, так как диагностировать кариес без вскрытия не представляется возможным.

Для чего нужна герметизация фиссур

Основная цель процедуры – закрыть бороздки герметизирующим составом и дать возможность зубу минерализоваться. Естественное укрепление эмали происходит не за один год, поэтому так важно вовремя обеспечить ее защиту на это время и не дать кариесу повредить полость зуба.

Создание механического барьера исключает попадание остатков пищи в фиссуры, при этом значительно снижаются риски оседания болезнетворной флоры на эмали. Герметизация изначально предполагает именно профилактику кариеса, и не его блокирование.

Важно. Предпринятые вовремя меры позволят впоследствии сохранить коренные зубы, на которые приходится основная жевательная нагрузка. В первую очередь речь идет о так называемой «шестерке», которая, по статистике, страдает больше остальных зубов.

Современные методы герметизации

Стоматологи уже достаточно длительное время пытаются решить проблему герметизации фиссур. Еще несколько лет назад запечатывание бороздок производилось с помощью цинк-фосфатных составов, применялось механическое иссечение фиссур, химическая обработка нитратом серебра.

С появлением новых композитных материалов с высокой степенью адгезии их стали использовать в целях предотвращения кариеса. Так называемые силанты обеспечивают хорошую герметизацию фиссур, исключающую полностью проникновение воздуха, воды, остатков пиши вместе с патогенной флорой. Не менее важен эстетический компонент – составы на зубах практически незаметны.

Современные технологии предусматривают использование композитных силантов двух видов – прозрачных и цветных, в том числе белых. Прозрачные составы накладывают в тех случаях, когда высока вероятность появления кариеса уже после процедуры. Цветной полимер позволяет отслеживать целостность покрытия, чтобы при необходимости его вовремя восстановить.

Существуют два метода герметизации фиссур – неинвазивный и инвазивный. Способ обработки зубов выбирает доктор, основываясь на осмотре и состоянии зубов маленького пациента.

Если фиссура полностью просматривается и при этом на стенках и дне отсутствуют следы поражения кариесом, врач использует неинвазивную методику, то есть процедура проводится без вскрытия эмали. Врач поэтапно обрабатывает поверхность зубов и накладывает герметик.

Если же фиссуры имеют узкие и глубокие бороздки, доктор не может определить, поражены ли кариесом скрытые поверхности. В этом случае идет речь о применении инвазивного метода, то есть использования бормашины. После расширения канавок врач получает возможность осмотреть полость фиссур и принять решение – продолжать герметизацию или лечить кариес.

Важно. В оставшихся пустотах, не заполненных композитом, может начать развиваться кариес, который будет разрушать зуб изнутри. Именно поэтому так важен хороший просмотр всех поверхностей фиссуры.

Этапы герметизации фиссур

Инвазивный и неинвазивный метод герметизации отличаются только одним моментом – расширением фиссуры (проходит, как правило, безболезненно). Родители должны понимать, что использование бормашины вреда их ребенку не нанесет.

Все последующие этапы идентичны для обеих методик:

Последний шаг – на «исправленный» зуб врач наносит фторсодержащий лак, обеспечивающий защиту и дополнительное питание эмали.

Из чего состоит герметик

Препараты, с помощью которых проводят запечатывание фиссур, подразделяют по типу отвердения на химические и светоотверждаемые. Стоматологи предпочитают использовать составы, которые полимеризуются под действием специальной лампы.

Наносимые полимеры представляют собой гелеобразный материал, помещенный в специальный шприц еще на стадии производства. Текучий материал заполняет фиссуры и затвердевает под действием световой лампы.

Препараты содержат в своем составе активные ионы фтора, которые проникают в эмаль зуба и способствуют его скорейшей минерализации. Наиболее часто доктора используют Фиссурит F (с концентрацией NaF – 3 %) и Grandio Seal, отличающиеся особой прочностью и малой усадкой.

Герметизация фиссур у детей: за и против

У методики герметизации фиссур, как ни странно, есть свои противники. Часть стоматологов утверждает, что отвердевший состав препятствует нормальному развитию зуба и не дает ему правильно оформиться. Так же в число минусов заносят явно технологический момент, если вдруг часть фиссуры осталась незаполненной герметиком (речь идет о квалификации врача, что не имеет никакого отношения к свойствам полимера).

Ученые, разработавшие гелеобразные составы для герметизации фиссур, подтверждают на практике, что застывший полимер обладает эластичностью и пластичностью. Это значит, что он растягивается по мере роста и укрепления зуба.

Основное преимущество процедуры герметизации – возможность избежать кариеса на жевательной поверхности зуба. За то время, пока фиссуры будут механически защищены пломбирующим составом «сверху», эмаль минерализуется до такой степени, когда начинает сама активно сопротивляться патогенной микрофлоре.

Прибавьте сюда безболезненность манипуляции – в хороших поликлиниках, где для детей придумали множество отвлекающих факторов, визит к врачу не будет сопровождаться безудержными слезами ребенка и мамиными вздохами.

Важно. Чтобы принять верное решение, вспомните, как сильно может болеть зуб. Наверное, других аргументов приводить не требуется…

Стоимость

Процедура герметизации относится к платным услугам. Стоимость процедуры зависит от вида и глубины фиссур, метода герметизации, использования конкретного препарата.

Стандартно цена может колебаться в пределах от 800 до 1500 рублей. Это не та сумма, которая ударит по вашему бюджету. Тем более что каждый зуб делается при отдельном посещении стоматолога.

В сравнении с тем, сколько можно затратить на лечение кариеса/глубокого кариеса/пульпита, подобные расходы можно вообще не учитывать.

Показания к процедуре

Основной показатель необходимости проведения процедуры у детей или взрослых – глубокие фиссурные каналы, требующие специального очищения. Привычные средства гигиены в данном случае могут не справиться с удалением остатков пищи.

Вторая причина обращения к специалистам – наличие шероховатой поверхности у зуба. На такой «цепляющей» эмали будут задерживаться микроскопические частички пищи, также она более подвержена проникновению внутрь болезнетворной флоры. С течением времени такие ткани зуба размягчаются и разрушаются.

Самый главный повод сходить к стоматологу – прорезывание первой шестерки. Врач должен посмотреть состояние зуба и сказать, нуждается ли он в дополнительном укреплении.

Важно. Если вы заметили, что поверхность зуба у малыша отличается большим количеством неровностей (бороздок, бугров, канальцев), не доводите дело до кариеса. Запишитесь на консультацию. Возможно, это ваш случай.

Противопоказания

Процедура герметизации фиссур показана далеко не всем детям. Необходимость запечатывания каналов определяет только врач.

В список противопоказаний входят:

Во всех этих случаях герметизация не требуется.

Профилактика

Герметизация фиссур без соблюдения ежедневной правильной гигиены полости рта может не принести результатов. Защита окажется временной и неполноценной.

Что требуется делать пациенту – чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью, исключить из обихода зубочистки. Большую роль играет правильное питание, обеспечивающее хорошую минерализацию эмали.

Пусть ваши дети идут по жизни с улыбкой…


Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги