8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72
8 (423) 240 05 77
8 (423) 208 77 72

Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото






22.12.2017

Неэстетичный коричневый налет на зубах – первое, что выдает курильщика. Характерное потемнение эмали в большинстве случаев сопровождается неприятным запахом изо рта, постепенно проблема из эстетической превращается в медицинскую. На фоне отложений образуется зубной камень, возникают воспалительные заболевания десен и ротовой полости.

Своевременное удаление налета курильщика дает возможность вернуть зубам пристойный вид. Эмаль после чистки становится более гладкой и плотной, какое-то время менее подвержена оседанию табачных смол. Шлифовка микротрещин так же способствует некоторой отсрочке образования нового налета и его вкрапления именно по местам их расположения.

Налет на зубах оставляет любой табак – и дешевый, и дорогой. Ключевую роль играет выкуренное количество сигарет.

Как образуется налет

Табачные смолы и никотин оседают в первую очередь на зубах. Мелкопористая поверхность эмали способствует быстрому «прикреплению» продуктов сгорания и постепенно теряет свой естественный цвет.

Зубы не сразу становятся «черными» (расхожее выражение). Сначала тускнеет эмаль с образованием желтого налета, затем она приобретает более темный цвет, и только после этого появляется заметный коричневый пигмент в виде пятен и полосок.

Процесс образования налета на зубах от курения длится не один день. Микроскопические остатки пищи, слюна и табачные смолы постепенно образуют очень прочный химический комплекс, который трудно удалить зубной щеткой и подручными средствами. В первое время могут помочь отбеливающие пасты, но с течением времени и они перестают действовать.

Содержащиеся в слюне соли фосфора и железа при взаимодействии с табачными смолами активно оседают сначала на прикорневой части зуба. Улыбка курильщика видна сразу – основная часть налета сосредоточена именно в этом месте. В особо запущенных случаях зубы меняют цвет практически полностью.

Налет курильщика – первый шаг к образованию камней, которые убирают только в кабинете стоматолога.

Как курение влияет на зубы

Можно ответить одним словом – отрицательно. Образовавшийся в конечном итоге зубной камень обладает особой прочностью и фактически врастает в эмаль. Коричневый налет является идеальной средой для жизнедеятельности патогенной флоры, которая вызывает ряд заболеваний, самым безобидным из которых можно назвать кариес.

Поверхность зубов при курении становится постепенно все более шершавой и пористой, налет на ней хорошо укрепляется и счищается с каждым днем все труднее. Эмаль темнеет и приобретает совсем неприглядный вид.

Курильщик может сказать «спасибо», если у него нет наследственной предрасположенности к пародонтиту или пародонтозу. В этом случае картина приобретает совсем плачевный вид – зубы расшатываются, находятся на разном уровне, могут оголяться корни. Плюс темно-коричневый цвет эмали и не просто неприятный, а отвратительный, запах изо рта.

Простой способ бросить курить. Как только вы «вдруг» приняли такое решение, оставьте пачку сигарет в сумке, кармане, рюкзаке. Вы просто будете знать, что если вам невыносимо захочется курить, сигареты будут у вас под рукой. Мозг отмечает, что подстраховка есть, и не просит никотина. Метод работает.

Как избавиться от налета на зубах от курения

Удаление налета на зубах потребует некоторых усилий со стороны курильщика, главное из которых – регулярная гигиена полости рта. Использование специальных зубных паст рационально в самом начале, так как может немного приостановить рост отложений.

Некоторые курильщики пытаются воспользоваться «проверенными» средствами от народной медицины, но, как правило, они тоже не помогают. Зубной камень представляет собой сложный химический комплекс, состоящий из солей фосфора и железа и органических включений. Особое его свойство – необычайная твердость и прочное крепление к зубной эмали.

Полноценно убрать налет курильщика можно только у стоматолога или врача-гигиениста. Регулярные визиты с периодичностью один раз в полгода дадут свой результат – ваши зубы будут выглядеть ухоженными и чистыми, а улыбка – всегда красивой.

Профессиональная чистка

Стоматологи предлагают несколько вариантов полностью снять с зубов налет курильщика. Профессиональная чистка позволяет полноценно убрать с эмали отвердевшие накопления и снизить риски возникновения кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Виды профессиональной гигиены зубов:

После чистки зубы шлифуются и полируются, эмаль становится более гладкой, непористой, что снижает вероятность быстрого появления нового налета.

На практике стоматологи используют комбинированные способы чистки. Самым практикуемым случаем является ультразвуковая чистка плюс Air-Flow.

Удаление налета в домашних условиях

Для удаления налета курильщика можно испробовать специальные косметические и гигиенические средства. Твердые отложения они, без сомнения, не уберут, но как временная мера вполне пригодны. В любом случае после их применения ваши зубы будут выглядеть значительно лучше.

Что покупают курильщики:

Отбеливающие зубные пасты. Самые востребованные из них – Splat и Lacalut White. Использовать их можно не чаще двух раз в неделю, так как содержащийся в них абразив способствует истончению эмали.

Капы с отбеливающим гелем. Можно купить готовый прибор White Light, в комплектацию которого входят капа, гель и световая лампа. В отдельных случаях для изготовления капы пациенты обращаются к специалистам.

Отбеливающие карандаши или полоски. Получили значительное распространение среди курильщиков, но пользоваться ими надо очень осторожно. В качестве активного вещества используется перекись водорода, которая так же может негативно отразиться на состоянии эмали. Отдельные отзывы озвучивают потемнение зубов при слишком интенсивном применении средств.

Гели. Наиболее популярные – Rocs, Global White, Colgate. Возможно осветление эмали на несколько тонов. В состав геля входит перекись водорода, поэтому использование должно быть ограниченным.

Важно. Ни одно из перечисленных средств не уберет налет полностью. Смысла пользоваться ими постоянно нет, так как все они ведут к истончению эмали. Проще и рациональней сходить один раз в полгода к стоматологу – результат лучше, зубы целей.

Народные средства

Любители народной медицины и те, кто категорически не хочет идти к врачу, могут воспользоваться «давно проверенными» способами очищения зубов от налета курильщика.

Важно. Автор статьи консультировался со стоматологами-гигиенистами, более того – просмотрел несколько форумов с отзывами. Решать – вам, но некоторым нужно наступить самим на свои собственные грабли.

Итак:

Сода – любимое средство курильщиков. На мокрую зубную щетку наносят соду и натирают ею зубы. Заметен небольшой эффект при незначительном налете, окаменевшие отложения обработке не поддаются. При частом использовании грозит истончением эмали.

Зубной порошок – для любителей. Вязкая масса счищает налет, освежает полость рта. Не всем нравится именно в процессе чистки зубов.

Фруктовые кислоты – можно использовать дольки лимона, клубнику, зеленые яблоки. Ими натирают зубы, хорошо прополаскивают рот. Хорошо освежают полость рта.

Масло чайного дерева – после чистки зубов несколько капель масла наносят на щетку и натирают ею эмаль. Прополаскивают водой с соком лимона. Возможно незначительное онемение десен.

Древесная зола – рекомендуют часто, но вдруг попадется камешек… В таком случае лучше попробуйте активированный уголь из аптеки. Во всяком случае, отсутствует риск сломать зубы.

Перекись водорода – наносят на ватный диск и натирают эмаль. Десна при этом необходимо защитить. Из отзывов: при частом использовании эмаль становится рыхлой и темной, вот такое противоречие.

Последние несколько лет курильщики приходят к выводу, что проще и эффективней посетить врача-стоматолога.

Какие могут быть осложнения

Если вы курите и не желаете при этом заниматься своими зубами, знайте:

И сейчас почему-то стало модным быть здоровым…

Профилактика

Чтобы избежать возможных неприятных последствий, следует соблюдать всего два правила – регулярно чистить зубы, используя время от времени отбеливающие пасты, и посещать один раз в шесть месяцев стоматолога.

Гладкая отполированная эмаль препятствует оседанию налета, зубы выглядят ухоженно. При правильной гигиене эмаль не успевает «зарасти» камнями до такой степени, чтобы за полгода прийти в жуткое состояние. Посещение врача проходит в рабочем порядке, можете курить дальше. Хотя мы настоятельно рекомендуем бросить.

Снятие налета: фото до и после

Посмотрите на фото зубов до и после профессиональной чистки. Разница есть.


Блог

Виниры – их плюсы и минусы
Зуб болит при надавливании
Зуб реагирует на горячее и холодное: причины
Импланты HIOSSEN

Импланты HIOSSEN

04 Сентября 2018
Лечение зубов в рассрочку и кредит
Лечение пришеечного кариеса. Причины и симптомы
Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами
Как убрать щель между передними зубами: 10 способов
Больно ли удалять зубы мудрости с верхней или нижней челюсти
Больно ли лечить кариес?
Зачем нужно фторирование зубов: польза и вред
Герметизация фиссур: что это и зачем нужно
Удаление налета курильщика: причины, профилактика, фото
КИС - исключительный сервис с высокими технологиями

Услуги